BU2CA 發表於 2013-1-8 09:54:06

MFJ-1622 手動多波段天線 - 故障討論

昨日晚上ART例會回家後, 要測試新的設定, PTT 一發射....
SWR 立即衝到 5 , 當下立即降低功率檢測駐波, 發現全段駐波皆上昇到 3 以上,
於是立即關機檢查天線...

由於天色已黑, 初步目視檢查, 天線本體並無異狀, 加上昨日出發前去ART會前仍然可正常工作,
立即用天線分析儀測試, 發現中心頻並未跑掉, 單純是駐波上昇, 於是判定問題不在天線本體,
基於過去經驗, 應該是地網出了問題...

將整條地網拉上來後, 發現某一小段出現不明原因損壞...

將此段大略整平後再放下去測試, 駐波己經降回到 2 左右, 於是確認故障原因應該就是這裡.
因時間己晚, 天線所在房間有人在睡覺, 而且找不到新的接頭... 所以就暫時 QRT ..

今日一早, 將地網拉起, 重做了一條長度比原來長約1CM的地網.
掛回去後, 駐波立即回到 1.3 , 大略修剪後再測, 中心頻在 20.800 - 21.100 之間, 駐波都是 1.1 .
21M 全段最高點仍是 21.450 是 1.5 , 於是收工打包, 趕出門上班.
====================================================
2013/1/10 新增
1/9 晚間又發現駐波在較長時間發射時, 會不定時瞬間跳到無限大...
今日早上再次拉起地網檢查..

上面為上次的斷點, 下面為本次斷點.

心中疑問出現...
第一, 從上次更換後立即把功率調低了...
第二, 二次之間發射不超過十次, 為何會這麼快就出現狀況??

經測量, 二次的斷點的位置相同, 皆從地網尾端算起在同樣長度...
而這一陣子, 使用頻率幾乎是同一個頻率...

再次放下地網測量, 斷點位置在樓下窗口遮雨棚的突出邊緣附近, 而該邊緣為金屬製品...

分析可能狀況有下面幾點..
1. 線太細, 這個我知道, 但是目前只有這種線... 但是問題是前一條使用時間將近三周才出狀況, 為何這條只用二天, 而且前一條是使用狀況比第二條粗暴很多...
2. 這幾天雨下的比較大, 是否因受水氣影響??
3. 遮雨棚的金屬邊緣因下雨跟地網生交互作用??

請高手指點點迷津...

BU2BI 發表於 2013-1-8 11:00:15

看起來像燒掉了

BX4AG 發表於 2013-1-8 19:37:56

該不會你數據都是100W在用

BU2CA 發表於 2013-1-8 20:11:14

應該是太細..

BX4AG 發表於 2013-1-8 19:37
該不會你數據都是100W在用被發現了.....
應該是太細了... 今天有去找粗一點的, 但是沒看上眼的線....

BU2CB 發表於 2013-1-8 22:33:39

{:4_112:}

BM2AAS 發表於 2013-1-10 10:08:20

{:8_426:}

BV2CW 發表於 2013-1-10 12:12:07

看起來像是燒壞了,建議換一條編織網線,光華有賣的!

BU2CA 發表於 2013-1-11 09:09:14

1/9 晚間又發現駐波在較長時間發射時, 會不定時瞬間跳到無限大...
今日早上再次拉起地網檢查..

上面為上次的斷點, 下面為本次斷點.

心中疑問出現...
第一, 從上次更換後立即把功率調低了...
第二, 二次之間發射不超過十次, 為何會這麼快就出現狀況??

經測量, 二次的斷點的位置相同, 皆從地網尾端算起在同樣長度...
而這一陣子, 使用頻率幾乎是同一個頻率...

再次放下地網測量, 斷點位置在樓下窗口遮雨棚的突出邊緣附近, 而該邊緣為金屬製品...

分析可能狀況有下面幾點..
1. 線太細, 這個我知道, 但是目前只有這種線... 但是問題是前一條使用時間將近三周才出狀況, 為何這條只用二天, 而且前一條是使用狀況比第二條粗暴很多...
2. 這幾天雨下的比較大, 是否因受水氣影響??
3. 遮雨棚的金屬邊緣因下雨跟地網生交互作用??

請高手指點點迷津...

BU2CK 發表於 2013-4-17 19:19:59

請問你這條地線, 需要另外去接地嗎?
如有, 需要怎樣的接法?
還有要用什麼規格的線?一般電線嗎?
謝謝.

BU2CA 發表於 2013-4-17 23:23:05

BX2ADD 發表於 2013-4-17 19:19 static/image/common/back.gif
請問你這條地線, 需要另外去接地嗎?
如有, 需要怎樣的接法?
還有要用什麼規格的線?一般電線嗎?

不用接地, 就直直往下丟就對了...
這條線,原廠有附一條35尺的...
用一般電線即可, 不過因為我的會經過別人家的窗口, 所以我故意用很細的...
結果就是不能開大功率...

經過這半年來的使用...
關於這條地網....
其實它會有不小的電功率在上面走...
所有天線本體沒辦法發射出去的功率好像都會走到這條地網上面再發散掉..
也就是它為什麼需要配合波段來調整長度...

BV4VU 發表於 2013-5-10 19:34:11

****我也有一隻改天拿出來玩玩.......是這隻嗎?

BX2ADF 發表於 2013-5-10 20:01:21

BV4VU 發表於 2013-5-10 19:34 static/image/common/back.gif

我看不到天線在哪...無尾兄~
我只看到後面的陣仗{:8_426:}

BX4AG 發表於 2013-5-10 20:21:32

BX2ADF 發表於 2013-5-10 20:01 static/image/common/back.gif
我看不到天線在哪...無尾兄~
我只看到後面的陣仗

那是毒窟.................OKㄟ!!!

BU2CA 發表於 2013-5-10 20:38:59

BV4VU 發表於 2013-5-10 19:34 static/image/common/back.gif

我也沒看到天線耶.... 在那... 在那....
背景太閃了, 看不到天線....

lkk19641126 發表於 2013-5-10 21:37:52

{:7_379:}{:7_379:}{:7_379:}那一枝到底在那兒?

BX2ADE 發表於 2013-7-8 10:25:24

流口水了....二台756,二台雙平U/V座台.

中間一台車機也是高檔的.

太超過了啦.

BV7CW 發表於 2014-1-6 17:29:23

如果你的無線電機接地良好,以及MFJ-1622 固定窗台的地方接地良好,, 那它是一支GP天線, 如果窗台沒有接地,或是樓下的窗台接地比你好,那MFJ-1622是垂直DIP或者是L型DIP.
GP的話地網放地上無所謂,DP的話地網全程離地面1 2公尺以上比較好上面有高頻電流流動.

以上是我個人看法,不一定對歐
頁: [1]
查看完整版本: MFJ-1622 手動多波段天線 - 故障討論